O Dia Europeu da Alimentação e da
Cozinha Saudáveis celebra-se anualmente a 8 de novembro nos estados membros da
União Europeia.
A data foi lançada pela Comissão
Europeia e pretende encorajar uma alimentação saudável nas crianças, a fim de travar
o atual crescimento da obesidade infantil na Europa.
Importância
do Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis
O Dia Europeu da Alimentação e da
Cozinha Saudáveis insere-se no âmbito de uma campanha mais vasta da Comissão
para combater a obesidade, incentivando os cidadãos da UE a optarem por um
regime alimentar equilibrado e a fazerem mais exercício físico. É na infância
que se formam muitos dos nossos padrões de estilo de vida.
Na União Europeia, metade da população
adulta e um quarto das crianças em idade escolar tem excesso de peso. Os jovens
com excesso de peso tendem a conservá-lo na idade adulta e têm mais
probabilidades de tornarem-se obesos.
Recomendações de alimentação. Para
manter hábitos saudáveis na alimentação recomenda-se:
tomar
o pequeno-almoço todos os dias;
comer
de 3 em 3 horas;
comer
5 peças de fruta/legumes por dia;
beber
uma boa quantidade diária de água;
usar
menos sal e açúcar nas refeições.
Na escola Artur Gonçalves no passado dia 8 de novembro comemoramos as o Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis. O Projeto de Educação para a Saúde, BECRE do AESAG e com a colaboração da Câmara Municipal de Torres Novas foram dinamizadas diversas atividades temáticas. Na sala de alunos pelas 8:30 h os alunos do 12º ano de
Biologia organizaram uma sessão com visionamento de reportagem seguida de jogo
para os alunos de 5º e 6º ano. No final as melhores equipas receberam os
merecidos prémios e todos levaram mais conhecimento sobre alimentação saudável
perspetivando a promoção d saúde em meio escolar.
Na biblioteca foram destacadas
obras alusivas à alimentação saudável e foi dinamizada a atividade uma fruta
uma mensagem, enquanto decorria uma feira do livro com a mesma temática.
Ao longo do dia nos intervalos os
alunos do curso tecnológico de desporto distribuíram fruta, (que nos foi
amavelmente oferecida por comércio local), na comunidade escolar, além das mensagens
e receitas de refeições saudáveis.
No refeitório escolar, decorria a
atividade “Lancheira Saudável” tendo os alunos do 5º e 6º ano aprendido a fazer
fazendo, panquecas de maçã e pão de frigideira, sob orientação da dra. Sónia
Prates.
Ainda no refeitório, decorreu a
recolha de sugestões “Como melhorar o refeitório escolar?”
Ao almoço, além da fruta houve castanhas
assadas, do agrado dos alunos, de acordo com a época do ano e de acordo com a
dieta mediterrânea.
As turmas de 7º ano participaram
em tertúlia dinamizada pela dra. Micaela Mota sobre a importância de “Saber
comer”.
Foi um dia cheio de atividades e
aprendizagens onde a promoção da saúde em meio escolar mais uma vez foi o
principal objetivo.
Mª Rosário Caldeirão
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